Соевое масло — ценный продукт, страдающий от плохой репутации собратьев

Наверное, никакой другой продукт не обсуждался так часто в наших СМИ, как соя. Всему виной очередные происки маркетологов, которые в свое время назвали сою чуть ли не заменителем мяса. Из сои делали всё что можно: колбасу, молоко, муку, соусы, твороги и даже детское питание. Довольно быстро соевые продукты были забракованы диетологами и даже попали под запрет в некоторых странах (в виду содержания ГМО). Обидно, что на этой волне было дискредитировано само соевое масло. Это полностью натуральный продукт, занимающий лидирующие позиции на мировом рынке растительных жиров. Попытаемся восстановить вселенскую справедливость и реабилитировать соевое масло в глазах отечественного производителя.

соевое масло

Состав и свойства соевого масла

Как и любое растительное масло, богато витамином Е (Е1 и Е2), C и K, кальцием, натрием, калием и фосфором. Соевое масло занимает лидирующие позиции по содержанию важных микроэлементов. Именно поэтому оно так высоко ценится среди американских диетологов, рекомендующих его при скудном рационе и авитаминозе.

Калорийность соевого масла: 884 ккал на 100 мл
Содержание жирных кислот %
линолевой 51—57
олеиновой 23—29
стеариновой 4,5—7,3
линоленовой 3—6
пальмитиновой 2,5—6,0
арахиновой 0,9—2,5

Полезные свойства соевого масла

Широко используется в кулинарии и косметологии. На соевом масле можно свободно готовить, не боясь выделения канцерогенов. У него самая высокая температура разрушения (254 °C) после пальмового масла (260).

Полезные свойства для человеческого организма обусловлены высоким содержанием витаминов, мононенасыщенных и полинасещенных жирных кислот. Последние позволяют снизить уровень холестерина в крови, предотвратив развитие атеросклероза.

соевое масло полезные свойства

Витамин К — природный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов. Именно соевое масло, а не подсолнечное или оливковое,  используется для приготовления блюд в домах престарелых. По данным некоторых исследований, оно снижает риск развития Альцгеймера на 34%.

Соевое масло нашло широкое применения в косметологии. В его состав входят лецитин и токоферол — оба компонента нужны для питания кожи и волос. Лецитин обладает смягчающими свойствами и прекрасно справляется с сухим и огрубевшим кожным покроем. Может входить в состав домашней косметики: масок для лица, средств для снятия макияжа.

Другие полезные свойства соевого масла:

  • Стимулирует процесс заживления костей благодаря высокому содержанию Витамина K;
  • Жирные кислоты помогают защитить клеточные мембраны, а также улучшить зрение;
  • Соевое масло высшего сорта применяется в детском питании в качестве гипоаллергенного компонента;

Опасность соевого масла

Стоит избегать употребления соевого масла при индивидуальной непереносимости. Если у Вас уже проявлялась аллергическая реакция на бобы, то нужно проявить настороженность и проконсультироваться с врачом. Соевое масло также не рекомендуется при заболеваниях мозга и приступах мигрени, заболеваниях пищеварительной системы и расстройствах кишечника.

В конце 90-х годов соевое масло заподозрили в некоторых преступлениях против человека. Оно было подвергнуто тотальному анализу, в ходе которого выяснилось, что опасаться стоит масла, полученного методом гидратации. Данный способ предусматривает многократное нагревание исходного продукта, что увеличивает количество трансжиров в конечном продукте.

Суточная норма соевого масла: 1-2 столовые ложки

Читайте также: Польза и вред подсолнечного масла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *