Сыр для похудения: правда или миф?

Противники сыра уверены, что регулярное его употребление способствует повышению уровня вредного холестерина в крови. Однако с появлением доказательной медицины, позволяющей проверить то или иное утверждение на практике, не было выявлено никакой взаимосвязи между употреблением сыра и уровнем липопротеинов низкой плотности в крови (холестерина). Соответственно, сыр не может привести к развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

сыры

Разумеется, эти утверждения справедливы не для всех сортов сыра. К примеру, в плавленых и копченых сырах нет ничего хорошего и они должны быть полностью исключены из рациона. Другое дело — твердые сорта. В 100 граммах такого сыра содержится суточная норма кальция и витамина D.

Самые полезные сыры для похудения

Рекордсменом в борьбе с лишним весом является сыр рикотта. Его калорийность колеблется от 100 до 200 ккал, а процент жирности от 2 до 20%. По своей консистенции он напоминает творожную пасту и хорошо подходит для фаршировки перца.

Нежирная брынза имеет калорийность 220-260 ккал. Лучше всего есть свежую брынзу, так как она не содержит соли, а вот после засолки в ней содержится много хлора и фтора.

Также многие производители выпускают диетические версии привычных сортов: «Ольтермани 17%», «Атлант» и «Фитнес». Такие сыры лишены жира, но по-прежнему довольно калорийны (около 250-300 калорий). В день можно кушать 50-60 грамм такого сыра, используя его для запекания овощей.

Диетологи советуют людям, желающим похудеть, готовить сыры дома. Об этом мы поговорим в одном из следующих статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *