Названы самые полезные овощи и фрукты для диабетиков

Пожизненная диета, которой вынуждены придерживаться диабетики, вынуждает их отказаться от многих вкусных и полезных продуктов. Не обошли эти ограничения и фрукты с овощами. Диетологи рассказали, какие продукты будут полезны при диабете, а от каких следует отказаться.

полезные фрукты и овощи при диабете

Запретные фрукты и овощи при диабете

Диабетикам нужно избегать фрукты и овощи, которые оказывают влияние на уровень сахара крови. Это касается хурмы, картошки, винограда, дыни, груши и некоторых видов банана. На другие виды фруктов и овощей наложены определенные ограничения. К примеру, арбуз можно, но только недоспелый – с низким содержанием сахара. Картофель тоже исключать полностью не следует, но лучше снизить его употребление до 2-3 порций в неделю.

Какие овощи и фрукты полезны для диабетиков?

Отдавать предпочтение следует кисло-сладким плодам, которые содержат минимум углеводов. К примеру, цитрусовые, яблоки, киви, алча и т.д. Овощи полезны все, кроме картофеля.

Топ-3 продукта из категории фрукты и овощи для диабетиков

  1. Черешня

черешенки

В 100 г черешни содержится всего 50 ккал. Но для диабетика главное не это. Черешня имеет слабую кислотность и ограниченное количество углеводов, поэтому никак не влияет на уровень сахара в крови. При сахарном диабете черешня оказывает профилактическое действие болезней серднечно-сосудистой системы.

  1. Киви

Киви богат растительной клетчаткой, которая очень полезна при сахарном диабете I типа. Калорийность киви: 48 ккал на 100 грамм. Он также содержит большую дозу витамина C, способствующего укреплению иммунитета.

  1. Финики

Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм, однако содержание углеводов в них минимально. Они содержат практически всю таблицу Менделеева, обеспечивая организм нормой калия и магния. Доказано стимулирующее воздействие фиников на пищеварительные процессы, мозговую активность и иммунитет. Единственная проблема в том, что речь идет о свежих финиках, а до нас обычно доходят сухофрукты, поэтому диабетикам нужно относиться к ним с осторожностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *