Как черника и чай помогают бороться с гриппом?

Черника и черный чай всегда относились к категории полезных для организма продуктов. Однако до недавнего времени не было понятно, как именно они способствуют укреплению нашего иммунитета. Этот пробел заполнили британские ученые, которые нашли связь между бактериальной флорой кишечника и иммунитетом.

Выяснилось, что флавоноиды, содержащиеся в чернике и черном чае, участвуют в важных иммуноукрепляющих процессах. Попадая в организм, они расщепляются под действием бактерии clostridium orbiscindens и выделяют вещество дезаминотрозин, который в свою очередь участвует в синтезе иммунного белка интерферона. Этот белок помогает клетке стать более невосприимчивой к вирусу.

Связь между растительными флаваноидами и иммунитетом была доказана в ходе эксперимента на мышах. Те из них, которые получили дезаминотрозин, лучше перенесли заражение вирусом гриппа и не имели никаких осложнений.

Еще немного о флаваноидах

Растительные флаваноиды обладают сильным антиоксидантным действием, оказывая профилактические действие для целого ряда заболеваний. Различается три основных вида флаваноидов: катехины, рутин (или витамин Р) и антоцианы.

  • Экстракты черники и черного чая насыщенны флаваноидами до 25%;

Богатая полезными веществами черника рекомендуется при низкокалорийных диетах для поддержания иммунитета и нормального функционирования организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *