Диетологи установили новую норму соли

Известно, что полноценное питание без соли невозможно. Поваренная соль присутствует в каждом блюде на вашем столе. Мнения современны диетологов о пользе и вреде соли расходятся. Кто-то называет это продукт одним из главных врагов сердечно-сосудистой системы, призывая полностью отказаться от его употребления. Другие же считают, что соль бы не присутствовала несколько тысячелетий в рационе человечества, если бы была настолько вредна. Правда находится где-то посередине. А именно — в дневной норме соли, за которой рекомендуется тщательно следить.

соль

Норма соли в день

Если покопаться в интернете, можно найти несколько значений, предлагаемых в качестве дневной нормы соли. Все вычисления якобы подтверждены авторитетными источниками и научно обоснованы. Раньше считалось, что суточная норма поваренной соли составляет 15 граммов в день. Блюда, составляющие наш повседневный рацион, обычно содержат 10 граммов. Следовательно, на подсолку должно уходить не более 5 гр.

Польза соли

Соль крайне важна для нормального функционирования нашего организма. Она входит в состав крови, поддерживает осмотическое давление в клетках и межклеточной жидкости. Всем известен водно-солевой баланс — один из важнейших показателей правильной работы организма.

Вред соли

Соль становится опасной тогда, когда мы потребляем ее сверх нормы. Избыток натрия ведет к задержке жидкости в организме. Объем циркулирующей крови увеличивается, как и нагрузка на сердце. Кроме того, натрий вызывает спазм сосудов, повышая артериальное давление. Диета гипертоников и людей, перенесших инсульт или инфаркт,  практически исключает соль.

Отказаться от соли нужно при ожирении, болезнях почек, печени, воспалительных процессах и заболеваниях ЦНС.

Читайте также:

  • Последние исследования выявили новую опасность поверенной соли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *